■材料/〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟、ゴマ/薬味=
ネギ、万能ネギ、シソ、芽タデなど/A:つけ汁(濃い目のめん
つゆ程度)=焼きネギ、焼きシイタケ、焼きニンニクを入れておく
1.〝黒毛和牛「日高見」〟か〝みちのく 日高見牛〟のブロックは軽く塩をふり、周囲にたっぷりとゴマをはりつけたらラップで巻き3時間ほどおく。
2.の肉をフライパン(油少々)で焼き、表面に焦げ目がついたら、75度位のAのつけ汁に2時間ほど漬け込む。
3.を一口大にカットし、薬味と一緒に盛りつける。ポン酢などでいただく。